много слов, мало смысла, но я рада, что для себя это записала и теперь у меня есть пример того, как петялет беседа, когда ведёшь её в потёмках непонятно кудаНачали мы бодро - Олька поддалась милой моему сердцу панике "ой, я же сложила в сумку только одну книжку. а вдруг мне её не хватит?", потом вопрошала, как же я тут буду без них эту неделю или сколько там получится.
Олька: Не забывай то, то и то. Кстати, а как ты есть будешь?
Я: В основном, бутерброды и фрукты. А вообще Фродо уже предложил прийти и что-нибудь мне приготовить.
Олька: Круто. А ночевать как будешь одна?
Я: Ну, Фродо уже предложил пару ночей у меня переночевать?
Олька: А он знает, что у нас бардак.
Я: Да, он в курсе.
Олька: Ага, значит, готовить и ночевать он будет. Может, он ещё и бардак тебе разобрать поможет?
и тут моё воображение пустило трещину
Вторым пунктом программы был ехидный вопрос, смогу ли я спать, когда большой гардеробный шкаф в углу спальни стоит нараспашку. Не страшно ли мне, стоит только подумать, куда он ведёт и кто может оттуда выйти. Я, конечно же поддалась искушению и описала, как этот кто-то будет выглядеть, чем напугала Ольку и, как водится, себя тоже Правда, потом добавила про ботинки из змеиной кожи и мы с ней некоторое время обсуждали тему "такие ботинки - круто или жестоко". Выяснилось, что ни я ни она не знаем, можно ли их изготовить из той кожи, которую змея сбрасывает, или обязательно для этой цели убивать животное. Оля считала, что можно и из сброшенной, но только если подкараулить момент, когда змея будет "разоблачаться" и вовремя эту кожу обработать, а вообще пустилась рассуждать, что вот убивать животных ради мяса - это нормально, а ради того, чтоб понтовую вещь изготовить - это фуу.
Третьим пунктом она сообщила мне, что недавно выяснила: если повторять какое-то слово долгое время, оно превращается в кашу, звучит крайне глупо и бессмысленно. А я ответила, что то же самое происходит, если долго смотреть на себя в зеркало. В какой-то момент отражение начинает выглядеть нелепо, а потом и вовсе пугает. В этом месте мне вспомнился кусочек из "Взломщиков" про то, как Снейп отучил Люциуса Малфоя долго торчать перед зеркалом:
"- Ну, что ты его разглядываешь?
- Должен же я знать, как выгляжу.
- А при чем тут ты? Как раз тебя-то там и нет.
Я обернулся. Если это шутка такая, то я не уловил юмора. Но Айс был совершенно серьезен. Мне стало как-то… неуютно.
Он подошел поближе и велел вынуть палочку. Я повиновался, крепко зажав ее в руке. И что дальше?
- Ты в какой руке палочку держишь?
- В правой.
- Теперь посмотри на него.
Я повернулся к зеркалу.
- А в какой руке держит палочку ОН? – шепнул Айс мне в ухо.
А... почему...
Я даже проверял. Может, это наши зеркала такие... Но нет. В маггловских ОН тоже был левшой. Как же так...
С тех пор зеркал я стал... Ну... Хорошо, хорошо. Побаиваться. Слегка. Не то, чтоб... Куда без них? Да и вообще, ерунда все это. Но... неприятно.
Не знаю, почему."
Рассказала по памяти, опять Ольку напугала, несмотря даже на то, что по её словам "это ж всё физика". Она мне посоветовала не смотреть ужастиков в то время, пока их с папой не будет дома, и особенно не смотреть "Зеркала". А это по её мнению самый страшный ужастик. Она на него ходила в кинотеатр, а потом рассказывала, как у неё слёзы на глазах выступили от страха. Естественно, смотреть сама я ужастики не буду, хотя вот если в компании, то неплохо было бы, потому что хоррор-фильмы мне, как правило, дают замечательную эмоциональную разгрузку, что в конце августа было бы совсем нелишне. Хоббит, конечно, сейчас добренький, но я попыталась представить Фродо, смотрящего со мной ужастик, и моё воображение опять треснуло))
В продолжение программы я решила посоветоваться с Олькой по актуальному вопросу: в каком случае я себя буду чувствовать хуже - если буду праздновать свой ДР или если поддамся не лучшим своим настроениям и забью на это дело. Как это обычно и бывает, реакция даже на возможный отголосок чужого ангста - это пуститься самому думать вслух на больные темы. Честно говоря, меня поражает каждый раз, когда я слышу её переживания, что время так быстро летит и ты ничего не успеваешь и вообще "где мои 17 лет?")) Мне самой свойственны зависания на тему прошлого, но уж никак они не связаны с бегом времени, больше нервничаю на тему "ну и кто я сейчас?", упущенных возможностей и ошибочно взятых курсов.
Сказала ей, что если всё же решу праздновать, то и её тоже позову. Олька удивилась, потому что раньше я её как-то не приглашала на свои дружеские встречи. Сказала ей, что это оттого, что я думала, она будет чувствовать себя неловко среди
Через некоторое время я обнаружила, что зачем-то успела рассказать ей, как мы с Фродо его семьёй и друзьями семьи ходили купаться ночью, там была очень стрёмная лестница к морю, и нам с Фродо пришлось крепко уцепиться друг за друга, чтоб не свалиться с крутого спуска, а мы в то время о чём-то сильно спорили, так и шли к морю, в темноте, яростным шепотом приводя аргументы и контраргументы, но держась за руки. Ольку почему-то прямо таки очаровала идея спорить, держась за руки. Она что-то бормотала про то, какой можно впечатляющий статус придумать для вконтакта (кому что, я вот старалась удержать в памяти разговор до того момента, пока всё не запишу). А ещё, я так поняла, она собралась как-нибудь проверить, насколько возможен и причудлив спор в таких условиях, потому что люди обычно ведь инстинктивно отстраняются от собеседника.
Под конец она рассказала мне, как тяжело ей бывает сдержаться, когда она сама спорит, и в первую очередь, когда ссорится. "Так и хочется подойти и стукнуть человека. А особенно, когда он ещё смотрит так непонимающе! Я в какой-то момент теряю все слова и только смотрю яростно и взглядом пытаюсь выразит свои чувства, ну как он может меня не понимать, а? Tак бы и стукнула, да!" Я посмеялась, а потом и умилилась выводу, что такое желание - это проявление её глубинной натуры, а склочность - это, конечно, свидетельство её истинности, "ведь если начать притворяться, то можно и привыкнуть, быть не собой, а кем-то другим. Разве это не ужасно?"
В общем, это был бредовый, но тем не менее глубоко удовлетворительный диалог