В субботу на испанском чувствовала себя сюрненько. Случайно выяснилось, что моя репетитор тоже интересуется соционикой. Мы про психологические тесты говорили. Она мне рассказывала про тест Люшера, который удивительным образом угадывает её состояния. Я попыталась донести до неё своё впечатление, что результаты там так ловко описывают стандартный набор состояний духа, которые в разное время присущ всем нам, поэтому даже если описание и не совпадает с текущим состоянием, то оно по крайней мере попадает в точку с тем, что мы испытывали не так давно, поэтому проходящему тест несложно вспомнить, как оно было, и даже немного "вернуться" - убедить себя, что так оно и есть в этот конкретный момент. Не очень-то вышло у меня её переубедить, потому что говорить всё это мне пришлось на испанском (теперь я знаю слово "закономерность", да!)), а ещё и потому что людям вообще-то нравится, когда кто-нибудь за них им "научно" рассказывает о том, что они чувствуют.
Мне тоже нравится, чего уж там, просто скепсис мой не убиваем, и чем больше воодушевление, с которым меня пытаются обратить, чем больше мне хочется оспаривать любую точку зрения. "А как же тест Сонди? Он ведь мне первым результатом выдал, что мне стоит заниматься лингвистикой, мне хорошо даются языки, а ведь там только портреты, там даже текстовых вопросов нет?" Но тут я уже утратила интерес к обсуждению визуальных тестов, поэтому миролюбиво не стала ей сообщать, что мне тест Сонди первым делом порекомендовал быть моряком или лётчиком, а уж вторым пунктом были актёр и журналист. Была линия для беседы поинтересней. "А ты соционикой не интересовалась?" - говорю.
И дальше мы благополучно похерили все упражнения по испанской грамматике и трепались про тимы.У нас с ней разный интерес. Я и не претендую на то, чтоб разбираться, у меня любопытство и любовь к анекдотам про бальзаков (собственно, тождики и те, кто под них косит, вызывают у меня смешанные чувства умиления пополам с фэйспалмом и желания пожать руку и сказать "сочувствую, бро, у меня та же хрень"), у неё - попытки как-то это всё применить, всех протипировать и вооружившись этим знанием улучшить свою жизнь)) Если вкратце, то у неё итогом фрустрация от того, что в этой системе оговорок - как дырок в сыре, у меня - бездумный фан. Сказала, что сама она - джек. Спросила мой тим. "Угадай", - говорю. Было занимательно. О логике вопрос даже не поднимался, она само собой подразумевалась. Человек так пристально вгляделся в меня и говорит:
- Так, ну ты - интроверт, так ведь?
- Ну да, - говорю, - а что, так заметно?
- Ага, интроверт и интуит?
- Да.
- Интроверт, интуит и рационал!
Даже немного жалко было её расстраивать, что нет, не рационал. В принципе, она достаточно близко подобралась к истине. Эх, а я-то думала, что на её уроках произвожу впечатление максима, а оказалось, что кажусь робеспьером. Впрочем, я сама подозревала, что она - штирлиц, тоже промахнулась с одной дихотомией - интуицией-сенсорикой.
Отлично поговорили. Человек сдержанно-ехидно поинтересовался, не сильно ли мне жмёт моя знаменитая болевая, рассказал, что единственный её знакомый драйзер - слишком много работает и говорит о работе, расспросил, встречала ли я когда-нибудь гюго и как ноги унесла)), согласился, что есенины - милые, но непонятные, в том числе и им самим, создания, и долго жаловался, что все встреченные им наполеоны - ужасны, их слишком много и они постоянно(!) хвастаются. Посмотрел на меня с недоумением, когда я пыталась объяснить, что это умиляет и забавляет. Пришла потом на работу, подкралась к хоббиту сзади, обняла и говорю "ужасный ты человек", Фродо такой "а?", а я пояснила "ужасный-преужасный, я бы даже сказала "самый ужасный", и Фродо тут же распустил хвост