- До Бёртона я и не задумывалась, до чего всё же в каноне балом заправляют женщины. А в своём "фанфике" он это интересно подчеркнул. Кто действует и решает? Алиса, обе королевы и Соня (вот не помню, по канону Соня какого пола?). Очень феминистическая сказка
- К слову о свободе женщины решать за себя. Концовка с отплытием и вообще всё это "ты отказала моему сыну, но я поверю тебе, 20-летней соплячке, и поддержу твои фантазии" мне крайне не понравилась. Когда мир реальный выглядит сказочнее, чем мирок сказочный, - это непорядок
- Два раза неожиданно вспомнился Толкиен. Когда Алиса по головам прыгала, мы с Туком одновременно вспомнили про топи (а Тук ещё и вспомнил нужное слово))), а Фродо - "Куда приводят мечты", что, кстати, ещё больше в тему. А ещё Белая Королева - это какое-то гротескное подобие Арвен в исполнении Лив Тайлер.
- Мне общая завязка напомнила ещё про Нарнию с этим вот попасть в волшебную страну и сразу оказаться замешанным в противостоянии. И опять же властные женщины и мятеж против них))
- Если отсылки к Кэрролу были ожидаемы), то вот цитата из Макиавелли была внезапна и порадовала меня больше.
- Интереснее всего мне было про сестёр. Наследные ли они королевы, или младшая стала королевой, потому что вышла замуж за короля? Вообще же мне невероятно понравились рассуждения о Белой Королеве Пилат:
Белая Королева так между делом упоминает невинно, что "однажды сестре в голову попал корень зла и пустил там корни". Мои подозрения насчет детства обеих величеств оформились в стройную теорию. Неслучайно, короче, корень этот сестре "попал". Недаром Мирана зельеварение практикует.
в общем, в фильме мне далеко не всё понравилось, но фильм скорее понравился, чем нет.